华夏大学生在线

30款家常素食菜谱(二)

茄子炒豇豆

主料:茄子、豇豆
        辅料:葱、蒜、酱油、盐、蘑菇精
        作法
        1、豇豆摘洗干净切段,并用清水浸泡一会;茄子洗净切成长条状;葱切葱花;蒜切成沫。
        2、锅内倒油烧热,放入茄条,加盐翻炒两分钟盛出备用。
        3、锅内继续添适量油烧热,炒香葱花、蒜末,倒入豇豆翻炒。
        4、然后加盐,添适量水,焖五分钟左右。
        5、将茄子回锅与豇豆同炒。
        6、最后用酱油、蘑菇精调味炒匀即可

七 、如意香干

材料:黄豆芽140克 薄香干3块 红椒1个大蒜3瓣
        调味料:生抽1又1/2大匙砂糖1茶匙

1.黄豆芽去根,洗净沥干水份。香干切成长条,红椒去籽切成细条,大蒜去皮切成厚片。

2.锅内冷油,放入豆干,大蒜片。

3.小火煸炒至豆干出香味,变的略硬。

4.放入豆芽。

5.紧接着放入红椒丝,及生抽1又1/3大匙砂糖1茶匙

6.大火快炒,用筷子把所有材料混合,约1分半钟即可出锅。

八 、酱黄豆

原料:

鲜黄豆300克、老抽3汤匙、白糖2茶匙、盐少许、花椒、大料少许。
        做法:
        1、先将黄豆用水洗净泡软,然后放在锅里煮;
        2、放入老抽,白糖,花椒和大料;
        3、直至软硬度适中,收到汤汁差不多时黄豆皮微皱即可,放凉后食用。

九、豆豉虎皮青椒

材料:青椒、豆豉、蒜、油、盐、糖、生抽、醋
        做法:
        1、炒锅倒入油(比平时炒菜多一点点),大火烧至八成热,改中火,放入青椒。
        2、用锅铲背压住青椒在锅底划圈,然后再翻炒,再划圈
        3、直到青椒变软,表皮有金黄色的焦皮泛起后留锅中底油,将青椒盛出备用。
        4、炒锅中放入豆豉和蒜末爆香
        5、加入青椒、少量水、盐、糖、生抽、醋、蘑菇精,将调料炒匀即可,注意不要翻炒过度不然青椒会过蔫。

◎辣椒:维生素C的含量在蔬菜中居第一位,有温中散寒,健胃消食的作用。用于胃寒疼痛,胃肠胀气,消化不良;外用治冻疮,风湿痛,腰肌痛胃及十二指肠溃疡。据科学家的研究,辣椒还有很多作用,比如对乳腺癌有防治作用;经常吃辣椒有利于心血管健康;辣椒能减轻感冒症状;辣椒还可预防动脉硬化;常吃辣椒有助睡眠等等。另外,辣椒含有一种叫“capsaicin”的物质,可以促进荷尔蒙分泌,从而加速新陈代谢以达至燃烧体内脂肪的效果,从而起到减肥作用。但是患有急性胃炎,肺结核以及痔疮或眼部疾病患者忌。

十、陈醋花生

材料:花生米、香菜、大蒜头、陈醋

做法

1、花生洗净,晾干,入油锅翻炒,直到花生变色,捞起来,晾凉。

2、将香菜、大蒜头切碎备用。

3、在碗里倒入醋、放入适量糖。

4、将晾透的花生米、调味汁倒入保鲜盒,同时放入香菜和大蒜头,盖上盖子,摇一摇,拌均匀,一会儿就可以吃了。

赞一个                     
国非非 发表于 2013-6-1 10:00
赞一个

挨个赞,你这人太够意思了,我也赞你一个!哈哈  
侯中华 发表于 2013-6-1 10:05
挨个赞,你这人太够意思了,我也赞你一个!哈哈

呵呵呵  客气了                     
酱黄豆,还有花生
国非非 发表于 2013-6-1 10:11
呵呵呵  客气了

必须客气啊,要不然怎么能留住你这样的老顾客呢?呵呵
曹俐娟 发表于 2013-6-1 10:39