华夏大学生在线

心理规律四:?肯风效樱?

南风”效应也称“温暖”效应,源于法国作家拉?封丹写过的一则寓言:
  北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛凛、寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。
  故事中南风之所以能达到目的,就是因为它顺应了人的内在需要。这种因启发自我反省、满足自我需要而产生的心理反应,就是“南风效应”。
  由此我们可以知道,家庭教育中采用“棍棒”、“恐吓”之类“北风”式教育方法是不可取的。实行温情教育,多点“人情味”式的表扬,培养孩子自觉向上,才能达到事半功倍的效果。
佳睿,你发的东西都好深奥!!!!
朱晓晗 发表于 2013-5-15 21:58
佳睿,你发的东西都好深奥!!!!

真的吗?其实我自己也没有每篇都看~,haha我是偷懒...
太高超了,看不懂
李佳睿 发表于 2013-5-22 16:24
真的吗?其实我自己也没有每篇都看~,haha我是偷懒...

哈哈,可能大家都是这样的~~~