华夏大学生在线

考研经验总结 (原创)

献给考研及为自已的理想而奋斗的朋友们

1月21日下午5:00,我走出了考场;它宣告了我的考研生活的结束。回首这一段考研生活,我很是感慨,感慨于它对于我毅力品质的磨砺,也感慨于时间的飞逝,因为我的考研复习是从上年4月9日开始的,仿佛这一日就是昨天。

下面,我愿意将我的关于考验复习的一些所谓经验、感悟与朋友们分享。

我当时的复习计划如下:上年4月9日 - 次年1月18日

早晨 7:00 - 11:30 数学

下午 13:00 - 17:30 英语

晚上 19:00 - 20:00 政治(次日此时看管理学)

20:00 - 23:00 西方经济学

下面具体介绍一下我的复习情况:

一、关于数学复习

我的数学复习是从看陈文登的《数学复习指南》开始的;按上面计划以1章/两天的速度进行,并保证弄懂书上的每一道题;在7月4日将此书看完No.1轮后,于7月6日始结合该书看陈的《数学题型集粹与练习题集》:1章/两天,9月14日将此书看完。这样即等于不仅将《数学复习指南》复习了两轮,而且将《数学题型集粹与练习题集》做完一轮。从9月15日起以1章/两天的速度专做《数学题型集粹与练习题集》。至10月25日始做李永乐的《400题》;该书我做了两遍:做第一遍时,每套题得分在90-100分之间,我把所有做错的题都总结到一练习本上,并且总结了所涉及知识点及解题思路。如此,我以一天做题两天总结的速度至12月29日将《400题》做了两遍。12月30日起做陈的《模拟十五套题》,此时感觉做该题已较轻松;对做错的题只需看懂所涉及知识点及思路即可,每套题平均得分110分,至次年1月18日我共做了陈的11套题。至此数学复习结束,我共做了21套模拟题。

由此我所得经验是:数学一定要结合陈、李两位的书进行复习,陈注重技巧、李注重基础,而基础+技巧就是数学考研成功的保证;模拟题的作用是将知识点在脑海中窜成一有机网络。这样考研真题就是再做一套题。

二、关于英语复习

我的英语复习是从看《历年考研英语真题解析及复习思路》开始的,按上面计划,以一套真题/两天的速度进行复习;我特别注意该书编者对于阅读试题的解析,因为以后做模拟题要以该书为指导进行。在5月16日完成该书的No.1轮复习后,开始以一套题/两天的速度做张剑的《最后冲刺8套题》(上年考研版),并于6月8日做完。此后,再复习《历年考研英语真题解析及复习思路》,依此类推,《历年考研英语真题解析及复习思路》看了3遍,《最后冲刺8套题》(上年考研版)做了两遍。从9月17日-10月30日,又以一天做题两天总结的速度做了张锦新的《英语模拟十五套题》。从11月1日起做张剑的《英语精选6套题》。至12月1日起-次年1月17日又以一天做题两天总结的速度做张剑的《最后冲刺8套题》(次年考研版);期间我认真的做了模拟题给定的每一篇作文。至此英语复习结束,我共做了37套模拟题。

由此我所得经验是:英语复习一定要以真题为纲,并以此为指导做权威的模拟题;在此过程中,认真的做好所有模拟题给定的作文题目,以总结自己的作文模板。

三、关于政治复习

我的政治复习亦按上面计划与数学、英语同步进行。开始复习时“看”(而非“背、记”)《政治理论标准辅导全书》(哲学部分看岳华亭的《哲学讲义》),我共看了5遍(4月9日-9月15日)。然后,看《历年考研政治真题解析及复习思路》,至11月2日看完一遍。而后,又做了一遍任汝芬的《序二》、《序三》。在考前一个月,我又将《历年考研政治真题解析及复习思路》所赠10年真题及任的《最后四套题》做了一遍。至此政治复习结束,我共做了14套题。

由此我所得经验是:政治复习仍然要以真题为纲;通过10年真题理解掌握相关理论内容是应对考研政治的不二法门。所谓“考研主观试题三年内不会重复考查”是句废话!原题当然不会重考,但其所涉及相关理论内容都是考查重点内容,因为通过研究真题,大家可以看到政治考试的重点考查内容,而且这些内容每年必考而无任何删减变化。

四、关于专业课复习

我是学经济的,只说一下经济类专业课的复习。

我的专业课复习仍与数学、英语同步进行,早动手,从而在考研冲刺阶段才有一平和心态应对紧张的复习。我的专业课考试科目有三门:西方经济学、管理学、另一门专业课。我按上面的计划以1章/1天的速度认真的看教材,并作了课后教材所给的所有题。如此,西方经济学教材(高鸿业版)共700余页我看了4遍,管理学教材看了6遍,另一门专业课教材看了6遍;《西方经济学习题集粹》做了两遍;考前一个月时,将西方经济学教材课后所给的所有题及《西方经济学习题集粹》所涉及的计算公式、主观题总结到一练习本上,以此本为指导冲刺至最后。

由此我所得经验是:专业课复习一定要早动手,以教材为本,仔细看教材,因为专业课考试题目无论其难度或范围都不可能超过教材课后所给的题目。

以上就是我的一些考研复习经验。

我想说的是,考研是一种生活方式,但更是一种对于我们的毅力品质的磨砺。都说考研难,难在哪儿?难在持之以恒,难在如阿甘一样从一而终的努力,更是难在战胜自我。

最后送一句话给朋友们:一个真正有志向的人,对于学习都是从始至终充满热情。

祝朋友们取得学业或事业的成功,到达人生的颠峰!

是以共勉。