华夏大学生在线

神一般的妹纸(香港)美食全攻略~

1中上环
我很喜欢的一区,新和旧,中与西,和谐共处。有繁华的皇后大道,也有古旧的石板街,有市井的大排档(虽然也越来越少了),也有奢华的五星级酒店。上中环一带的各种长命斜还能让你减少吃多了的罪恶感(其实我还没吃上就低血糖了)。

【胜香园】

这个是中环最有名的茶档之一了吧,不想排队就早上去吧。悠闲地吃个早餐,看看忙碌的阿姐们互相抬杠。招牌的番茄类粉面真心不是我杯茶,有爱地摆成米奇形状的牛油柠蜜脆脆才是我的爱。又香又脆的东西已让我没有抵抗力了,再加点小清新;刚刚的茄牛通带来的失望瞬间被治愈了。饮品方面,他们的咸柠七是招牌,杯子里的咸柠檬已经贴心地帮你戳好了,但是戳得太烂反而有点塞管子,吸起来好不畅快,而且一个咸柠檬配一支雪碧味道过于浓郁,好吧,这只是个人意见,不要嫌弃我的挑剔。

地址:中環美輪街2號排檔
星期一至六: 08:00-17:30; 星期日: 休息

【文华饼店】

咬一口那香浓滑溜的American Cheese Cake,我就知道为什么文华饼店在香港人心目地位那么高了。 服务也有加分,并没有因为我只在饼房点了一小件cake和一壶茶而区别对待。同一个品牌,广州饼房的某位员工就让我想吐槽了, 当然那里蛋糕的水准也和香港有一段距离。 吃完他家的芝士蛋糕,我坚定地将他们的scone和草莓玫瑰果酱列入了愿望清单,等我啊!

地址:中環干諾道中5號香港文華東方酒店閣樓
星期一至六: 08:00-20:00; 星期日及公眾假期: 08:00-19:00

【水记】

我和水记总是没什么缘分,第一次是和朋友在中环闲逛的时候路过,人家休息;第二次特意去吃,那条路修路,人家暂停营业;到了第三次终于吃上了,却没吃到驰名的牛沙瓜和鱼皮。他家的牛杂粉面什么的还是挺有水准的,洗得干净没有异味。唉,何时才能吃上那每日只限四碗可遇不可求的牛沙瓜啊。噢,牛沙瓜不是瓜,是牛的其中一个胃。对了,人家只是一条小斜路上的大排档来着,对环境有追求的还是去你们的九记排队吧(起码有空调)。

地址:中環吉士笠街2號牌檔
星期一至六:11:30-17:45
星期日:休息

【泰昌】

港督最爱的蛋挞,牛油曲奇皮的代表。不过我是先入为主的酥皮派,所以让不念念不忘的不是他家的蛋挞而是沙翁。蛋味香浓,外脆内软,连我这不爱吃甜的人都很后悔只买了一个。

地址:中環擺花街35號地下
星期一至日: 07:30-21:00

【龙记】

除了我,在座的全是男士。就算我这样女汉子都觉得有点格格不入,但是看到对面兰芳园排队买奶茶的长龙,我真是宁愿麻甩D吃个碟头饭。要了个生肠拼叉烧饭,分量足,看上去很有食欲。生肠好脆,可惜膻味有点重;叉烧发挥正常;下次试试乳猪吧!

地址:中環結志街5號地下

【公利】

在中环散步累了,来一杯纯天然的清甜蔗汁,比神马星巴克有范儿多了。现在还在湾仔开了新店,还没有试过,希望水准一致啊,老店也请继续坚持下去,这种传统的饮料就该好好珍惜啊小伙伴们!

地址:中環蘇豪荷李活道60號地下
星期一至日:11:00-23:00

【威记】

早上的威记挤满了吃早餐的客人,店员麻利地招呼我坐下。我一边吃着招牌的白粥和炸两,一边默默地看着隔壁的鬼佬往粥里加了一坨辣椒酱并吃得很开心。说回食物,白粥煮得软绵,带着清新的米香;炸两略嫌不够脆但有米香搭救。顺便求大家推荐一下靠谱的炸两。

地址:中環士丹利街82號
星期一至日:07:00-19:00

【科记】

久仰的上环老字号,第一次去人家假期休息,我很执着地第二天一大早再去。别的客人都在吃丁面多士做早餐,我的早餐却是猪扒饭,谁让这是人家招牌呢。煎香的带骨猪扒浇上酱汁,很家常的味道,肉质稍微有点粗,却那些被嫩肉粉腌得连肉味都没有的要强多了。忽然倾盆大雨,我在店里避雨听老板和街坊拉家常,说起很多街坊都把店面卖出去,像这样坚持经营的老店越来越少,我心里默默OS老板你们要继续做下去啊!

地址:上環蘇豪荷李活道200號J-K舖
星期一至五:07:00-16:30;星期六:07:00-15:30;星期日及公眾假期休息

【Café Loisl】

上环一带的café越来越多,当中很多都很有文艺小清新的味道,可是那些往往有点过,而且无敌多人,路过很多次一直没有冲动踏进去。有次看到微博有人推荐这家Café Loisl, 我一眼就看上他家的露天位。这家是少见的奥地利咖啡馆,貌似全港也就这一家。后来看《仁心解码2》的时候,方叔叔、黄叔叔和蒙嘉慧谈世界末日的时候就是坐在他家的露天位。对了,里面蒙嘉慧的名字就叫Loisl,TVB很少会这么有心思的说。我第一次去是公众假期的下午,挤满了人,当中大部分是在吃brunch的鬼佬。不想排队,所以第二天早上再去,大雨的早上,是的,大雨,所以我坐不了室外。不过室内的装修也很精致啦。点了大家推荐的Wiener Melange(维也纳牛奶咖啡,咖啡和热牛奶各半),不会过酸或过苦,很适合早上喝。

地址:上環大安台8號A地下
星期二至日: 09:00-19:00 星期一休息

【Cova】

意大利的老牌子,去过中环分店吃下午茶buffet,在商场里面的开放式格局总觉得逼格不够高啊。比起各种蛋糕啊,水果挞啊,我还是觉得咸点比较好吃,尤其是酥皮类。甜点里面我喜欢的mango demo cake,虽然我不是芒果爱好者,不过这款是自然清新的芒果味,口感也算松软轻盈,难怪是招牌。然后buffet是不包gelato的,哼!

2湾仔

第一次去香港就是去湾仔会展看书展,这里是我在香港踏下第一步的地方。对湾仔的第一美食印象不太美好,不过后来渐渐也发掘了一些不错的店子。

【富豪雪糕】

这个并非湾仔独有,尖沙咀码头,旺角,赤柱都会有这种播着音乐的流动雪糕车。几块就可以吃到奶味浓郁、口感顺滑的软雪糕,比哈X达X好太多了好么。

【豪华茶餐厅】

环境完全名不副实啊,不过便宜好吃就够了。猪扒面的猪扒细心地另外用碟子上,这样面汤就不会把猪扒泡软了嘛。如果说科记的是精瘦结实版,这里是就是丰腴版,14块港币一份猪扒面难道不是良心价?虽说猪扒面很饱肚,但作为咖央脑残粉,我还是忍不住鲸吞了一块奶央多!啊,蛋牛治也不错的说。

地址:灣仔莊士敦道226號
星期一至日: 05:00-19:00

【Amical】

湾仔的日月星街又是个很好舒服的街区,Amical藏在1楼(就是我们说的2楼),上门喝咖啡需要按门铃让这件事忽然有了点神秘感。 环境和出品都不错啊,我爱那个安逸的小露台。Flat White香滑好喝,唯一要挑剔的就是杯子不太好看。隔壁的鬼佬一连喝了两杯,然后深情地对barista说 “It is the best coffee I have ever had in Hong Kong”。

地址:灣仔日街1號1樓  
星期一至三、五至日: 10:00-19:00 星期四休息

【海记】

鹅颈桥街市的清真惠记烧鹅很出名,不过据说他家隔离的海记味道不相伯仲,是以前惠记的师傅被辞退后自立门户。我决定矫情一点,选择支持名气小的。烧鸭脾飯是一整只鸭脾切件满满地盖在饭上面,肉质偏软,吃起来满嘴油香,即使没有脆皮仍能让人很满足。

地址:灣仔寶靈頓道21號鵝頸街市熟食中心1樓3號舖
星期一至日:10:30-19:00

【再兴】

烧腊名号,我终于终于终于在今年试了,星期一中午时分生意特别好,烧肉皮够脆,叉烧的边很焦香,但是我很后悔没点半肥瘦叉。但是最精彩的是阿叔落单的声调,唱歌一样。

地址:灣仔軒尼詩道265-267號地下C座
星期一至六: 10:00-22:00 星期日及公眾假期休息 傳統中國節日如中秋、端午、冬至等: 10:00-18:00

3铜锣湾&大坑/跑马地

【蛇王二】

在铜锣湾想不到吃什么,我就会到蛇王二去吃个套餐。真材实料的炖汤和甘香的腊肠饭在冬天是非常治愈的,其实就算是夏天他家的空调也冷得像冬天一样。我差点都忘了人家本身是卖蛇羹的,广东也开始有秋天的感觉了最近,秋风起,三蛇肥,要把吃蛇羹提上议程了!

地址:銅鑼灣波斯富街24號
星期一至日: 11:30-00:00

【Urban Bakery】

希慎广场有两家大热的牛角包,作为屌丝我当然是推荐较为平民的那家。底下Jason超市里面的Urban Bakery那刚刚出炉的牛角包酥得一咬就掉了一桌都是渣。除了原味还有杏仁和巧克力的,推荐杏仁的,一层层酥皮上面点缀着香脆的杏仁片,一边写我的唾液一边分泌怎么办。

地址:銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場B2層Jasons‧Food & Living內
星期一至日:08:30-21:30

【天仁茗茶】

我本身不是台式茶饮的粉丝,可是这家和普通的相比真的比较好喝,要夸张点就是即溶咖啡和现煮咖啡的区别。 这里的不会有各种化学添加剂,鲜奶绿用真茶即冲,牛奶用的十字牌,喝完一杯也不觉得腻。

地址:銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場10樓誠品書店SK01 專櫃

【XTC】

卖Gelato的连锁店,我觉得Gelato(意大利冰淇淋)比一般的ice cream和froyo都要好吃。在香港吃不到高性价比柠檬车露时的选择,价钱稍贵,味道方面没有柠檬车露那么多果味选择,招牌的奶茶味不错,但我还是最爱小清新。

【炳记茶档】

本是冲着猪扒面去的,可是猪扒不是我喜欢的做法,面也没有公仔面应有的滑溜,幸好还有日清的麻油来拯救我这麻油控。虽然他家的猪扒面不是我杯茶,但是我还是会再去的,就为了那香脆多酱的多士!

地址:大坑施弼街5號側
星期一至日: 07:30-16:30;逢星期二休息

【Unar】

招牌、门面、店员,甚至叫号牌都很有型,据说是几个设计师开的,在自己的studio隔壁开了个窗口卖咖啡,位置基本上只有转角处的一排长凳。舒适的环境欠奉,但友善的服务和优质的咖啡足矣。

地址:大坑第二巷4號地下
星期日、二至四: 13:00-21:00; 星期五至六: 13:00-24:00; 星期一: 休息

【昌记】

跑马地街市著名茶档,环境不好,但店家招呼周到,油砂厚多和雪菜鱼片头粉面都是诚意之作,可惜地点不就脚,所以我很少翻他牌子。

地址:跑馬地毓秀街2號黃泥涌市政大廈2樓1及5號
星期一至六: 07:00-18:00 星期日: 每月不定時開一日

4北角&旺角

【富记】

富记我是从苏施黄的电视节目上知道的,是她推荐的少数平民又好吃的小店。难得的是富记难得的全面,肠粉,烧腊,小炒,滚汤统统都有水准。及弟粥我平时是不吃的,因为大部分都做得不好,内脏的异味可以毁掉一碗粥。他家的粥底绵滑,内脏也处理得干净之余火候也控制得好,又鲜又嫩。反而我好奇而点的猎奇烧鹅粥,烧鹅是好的,粥是好的,但放到一起完全擦不出火花。反而同桌的大叔吃的鹅髀濑粉,那只油亮油亮的大鹅髀无比吸引。要是冬天去,别忘了点个滚汤,鱼头鱼云或者鱼腩配上豆腐和时令蔬菜,甚好!

地址:旺角花園街104-106號
星期一至日: 07:30-23:30

【中国冰室】

杜琪峰拍PTU的地方,东西没有多么好吃,只是茶餐厅应有的水准,但是环境怀旧、招呼周到。在二楼的卡座,喝杯奶茶,吃件多士,多安逸,不像某些出了名的茶记,人挤人,吃得充满压迫感。

地址:旺角廣東道1077A舖
星期一至日: 06:00-19:00

【金华】

我不是菠萝油狂热分子,不过金华的确实不错吃,酥皮给力,包身松软,可是牛油中的柠檬味是有心还是无意?最近他家把店面扩充了,希望以后可以吃得舒服点了吧。

地址:太子弼街47號地下
星期一至日:06:30-12:00

【澳门翠苑茶餐厅】

朗豪坊后面的熟食中心的名店,这熟食中心还算干净企理,要是在附近逛街想不到吃啥就过来看看吧。他家驰名的咖喱农夫包一直没试过,传说日卖500杯的冻咖啡倒真是不错。

地址:旺角上海街557號旺角熟食中心2樓8號舖
星期一至日: 07:00-21:00

5佐敦/油麻地

【太平馆】

这家源于广州的老牌西餐厅常在饮食书里出现,我对他们的光辉历史和招牌菜也早有耳闻,但这种不便宜的酱油西餐真的没有想试的冲动。直到某一天,我那大龄未婚的偶像被狗仔队拍到在太平馆和她分手多年又屡传复合的前男友一起吃猪髀和牛脷。于是有了腐败的借口。有性格的阿叔侍应让就餐增添不少乐趣。猪髀和牛脷大家就别试了,我那常年节食的偶像味觉大概已经失调。但招牌的瑞士汁还是不错的,所以瑞士鸡翅或者牛河都可以试试看。甜品就梳芙厘吧,这里的没有法式的精致,但是那巨大蓬松的一朵云似的东西一上桌,让人心情也兴奋不少!

地址:佐敦茂林街19-21號地下(近佐敦鐵路站B2出口)
星期一至日:11:00-00:00

【澳洲牛奶公司】

澳牛这个被各种攻略推荐写烂了的茶餐厅其实没有传说中那么好,但是它还是被我选上了,有些东西终归是要试试才会死心的,而且这里的超高的工作效率也能让人大开眼界了。常餐看似比较划算,但是除了滑蛋,别的都很鸡肋,还是直接来个蛋治不烘底吧,香滑的鸡蛋比较适合和软绵的面包在一起。

地址:佐敦白加士街47-49號地下
星期一至三、五至日: 07:30-23:00 逢周四休息

【新仙清汤腩】

新仙清汤腩的牛面珠河不错,我觉得比九记好吃,九记那碗又小又多油牛腩又过肥的清汤腩留给我的阴影太大。这家的无论是汤底,还是面,都更合我口味。其实牛腩这东西,还是自家做的最好吃,只是好的部位一般都可遇不可求。

地址:油麻地砵蘭街37號地舖
星期一至日: 10:00-00:00

【松记糖水】

几年前在佐敦偶遇了他家的幻彩明珠,当时觉得18块港币便宜大碗又多水果简直是甜品界的良心企业。后来他们在广州开了分店,我和朋友们去试了都大叹失望。现在幻彩明珠升到了20块港币,依然比好多甜品店要便宜,希望味道没有变吧。

【翠华】

茶餐厅连锁商业化经典范例,虽然价格高,少了茶餐厅原有的味道,但胜在24小时营业,分店多,想不到吃啥的时候的万年备胎。我基本只点奶油猪、鱼蛋粉和奶茶这三大招牌,别的菜式看上去都略坑爹。

6深水埗

【合益泰】

肠粉名店,又滑又有米香,浇上麻酱、甜酱、辣酱、芝麻,就算站着吃也好满足。传说他家立食的肠粉要比堂食的要新鲜,谁去考究一下?

地址:深水埗桂林街121號地下
星期一至日: 06:30-20:30

【公和】

豆制品老店,环境堪忧。豆腐花未算太滑,胜在有实在的豆香。

地址:深水埗北河街118號地下
星期一至日: 07:00-21:00

【新香园】

深水埗茶记,镇店三宝是猪手面、红豆冰和蛋牛治。我对猪手麻麻地,对红豆冰也没什么兴趣,不过为了外脆内软的蛋牛治,他家还是可以encore的。

地址:深水埗桂林街38號A地下
24小時營業

【维记】
虽说食物的色香味都很重要,但是维记的猪润面(或者猪润牛肉面)那么鲜甜,我就宽恕它那丑陋的样子吧。上面浮满的那些碎末让我想起小时候妈妈给我做的猪润水,现在她越来越懒,我也只能到维记去回味了。他家的咖央西多士也是招牌来着,喜欢西多的可以试下,反正也不贵。我比较怀念第一次光顾他家的时候吃到的多士,烤得好香好香。

地址:深水埗福榮街62號及66號地下及北河街165-167號地下D號
星期一至五:6:30 – 20:30 星期六、日及公眾假期:6:30 – 19:15