华夏大学生在线

楼主: 卢梦诗

林清玄散文摘录

生活是一个有颜色、有生息、有动静的世界。鸳鸯香炉是一种未名的爱,不用声名,千万种爱都升自胸腹中柔柔的一缕烟。最后都要迈人“共守一炉香”的境界。在空阔平朗的生活中缓缓燃烧,那升起的烟,我们逼近时可以体贴地感觉,我们站远了,还有温暖。
每当在情感挫折生活困顿之际,我总是循着时间的河流回到岁月深处去找那一盏鸳鸯香炉,它是情爱最美丽的一个鲜红落款。
吕洞宾句诗:“一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。”草木原是无心无情,若要能触动人的灵机则颇有余味。
只要我们仔细观察那些在阳光雨露中快乐展开叶子的植物,感觉高大树木的精神和呼吸,体会那正含苞待开的花朵,还有在原野里随风摇动的小草,都可以让人真心的感到动容。
常春藤简直是毫无忌惮的怒放着,它的叶片长到像荷叶一般大小,全株是透明翡翠的绿,那种绿就像朝霞照耀着远远群山的颜色。我的花盆里,常春藤已经好像长进宋朝的文人画里了,细细的垂覆枝叶
河水仍然像蛇一样,轻快的游过田野的河岸。河的无言,就成为村妇倾诉生活之苦的最好对象。有时候看着那无语的流水,真能感觉到小河的沉默里有一股脉脉的生命。
我想,有音乐的地方一定是安全的。每年到冬春之交,我在寂静的夜里听到远处的春雷乍响,心里总有一种喜悦的颤动。雨已经停了,我却好像经过一场心灵的沐浴,把尘俗都洗去了。
失去对自然声音感悟的人是最可悲的,当有人说“风景美得像一幅画”时,境界便低了,因为画是静的,自然的风景是活的、动的;而除了目视,自然还提供各种声音,这种双重的组合才使自然超拔出人所能创造的境界。世上有无数艺术家,全是从自然中吸取灵感,但再好的艺术家,总无法完全捕捉自然的魂魄,
因为自然是有声音有画面,还是活的,时刻都在变化的,这些全是艺术达不到的境界。
秋天的心情可以用两句诗来形容:“曲终人不见,江上数峰青。”
记忆如花一样,温暖的记忆则像花香,在寒冷的夜空也会放散